Tom Yum Kung (zuppa di gamberi thailandese piccante) 

È la zuppa più conosciuta della cucina tailandese, e ne racchiude tutti i profumi tipici. È ritenuta molto salutare per le proprietà benefiche attribuite ai suoi ingredienti. Ne esistono varie ricette, alcune anche con latte di cocco e aggiunta di tagliatelle di riso. Io ho preparato ieri sera questa e devo dire che  mi è piaciuta molto.

 

Ingredienti
• 1 cucchiaio di olio oliva

• 2 cucchiai di zenzero grattugiato fresco

• 1 cucchiaino di citronella tritata (Non trovandola, io ho usato i cipollotti bianchi)

• 950ml di brodo di verdure o di pollo

• 3 cucchiai di salsa di pesce

• 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale

• 25 gr funghi shiitake secchi da reidratare

• 6 pomodorini

• 3 peperoncini piccanti

• 600g di gamberi

• 2 cucchiai di succo di lime fresco

• 1 pizzico di sale

• 1-2 cucchiai di coriandolo fresco tritato

• Olio piccante a piacere 😉
Preparazione
Mettere a bagno i funghi con 300ml di acqua tiepida per almeno 2 ore

Riscaldare l’olio in una casseruola e cuocervi lo zenzero, la citronella o i cipollotti bianchi tagliati per il lungo, mescolando spesso per 1 minuto circa.
Sgusciare  i gamberi e, incidendo il dorso con una lama, eliminare il budellino. Lavarli ed asciugarli

Aggiungere il brodo a filo, mescolando sempre e quindi anche la salsa di pesce e lo zucchero di canna. Sobollire per 15 minuti. Aggiungere alla padella i funghi e cuocere finché questi ultimi saranno morbidi, all’incirca 5 minuti.
Aggiungere anche i gamberi, i pomodorini tagliati in 4 e cuocere per altri 5 minuti o finché i gamberi saranno cotti. Finire con il succo di limone, sale e una spolverata di coriandolo fresco. Servire bella calda.