È la zuppa più conosciuta della cucina tailandese, e ne racchiude tutti i profumi tipici. È ritenuta molto salutare per le proprietà benefiche attribuite ai suoi ingredienti. Ne esistono varie ricette, alcune anche con latte di cocco e aggiunta di tagliatelle di riso. Io ho preparato ieri sera questa e devo dire che mi è piaciuta molto.
Ingredienti
• 1 cucchiaio di olio oliva
• 2 cucchiai di zenzero grattugiato fresco
• 1 cucchiaino di citronella tritata (Non trovandola, io ho usato i cipollotti bianchi)
• 950ml di brodo di verdure o di pollo
• 3 cucchiai di salsa di pesce
• 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
• 25 gr funghi shiitake secchi da reidratare
• 6 pomodorini
• 3 peperoncini piccanti
• 600g di gamberi
• 2 cucchiai di succo di lime fresco
• 1 pizzico di sale
• 1-2 cucchiai di coriandolo fresco tritato
• Olio piccante a piacere 😉
Preparazione
Mettere a bagno i funghi con 300ml di acqua tiepida per almeno 2 ore
Riscaldare l’olio in una casseruola e cuocervi lo zenzero, la citronella o i cipollotti bianchi tagliati per il lungo, mescolando spesso per 1 minuto circa.
Sgusciare i gamberi e, incidendo il dorso con una lama, eliminare il budellino. Lavarli ed asciugarli
Aggiungere il brodo a filo, mescolando sempre e quindi anche la salsa di pesce e lo zucchero di canna. Sobollire per 15 minuti. Aggiungere alla padella i funghi e cuocere finché questi ultimi saranno morbidi, all’incirca 5 minuti.
Aggiungere anche i gamberi, i pomodorini tagliati in 4 e cuocere per altri 5 minuti o finché i gamberi saranno cotti. Finire con il succo di limone, sale e una spolverata di coriandolo fresco. Servire bella calda.
Ciao , ricetta molto interessante . Domanda , i cucchiai di zenzero fresco grattugiato sono quelli piccoli da tè oppure quelli grandi ?
Ciao Fabrizio, sono cucchiai da tavola. Questa pietanza è molto buona e ha sapori e profumi molto particolari.