Questa non è una vera e propria ricetta di cucina, ma un “condimento” diverso per antipasti e stuzzichini diversi……
Si accompagna bene in maniera particolare a formaggi stagionati e saporiti.
La preparazione è un po’ laboriosa, ma solo perché, avendo a che fare con lo zucchero io preferisco girarlo in continuazione per non farlo attaccare.
Ingredienti:
600 gr di Zucca Gialla ( la si trova già porzionata, se è di più o di meno aumentate o diminuite lo zucchero)
400 gr di zucchero
1 limone (sia spremuto che la buccia grattugiata)
Cannella 1 pizzico ( non me dite a quanto corrisponde, fate a piacere senza esagerare)
Peperoncino in polvere mezzo cucchiaino da caffè (potete usare qualsiasi peperoncino e una dose maggiore se siete abituati) .
Preparazione:
Prendiamo la zucca e togliamo completamente la buccia ed i filamenti , poi tagliamola a cubetti dello spessore max di 1cm (più si riesce a farli piccoli meglio è); mettiamola poi in una casseruola spremiamoci il limone e grattugiamone la buccia, aggiungere la cannella e metà dello zucchero, mescoliamo bene e lasciamo a macerare per ALMENO 12 ore anche in frigo.
Schiacciare con una forchetta grossolanamente i cubetti e mettere in cottura a fuoco basso ed aggiungere lo zucchero restante, mescolando frequentemente, aggiungere il peperoncino e continuare a mescolare, appena il composto inizia a diventare cremoso, frullare il tutto con un mixer in modo da triturare completamente tutti i cubetti e continuare la cottura per 10-15 minuti.
Nel frattempo avremmo pulito e possibilmente bollito alcuni vasetti in vetro, devono essere ben asciutti, a cottura finita, con il composto ancora caldo, iniziare a metterlo nei vasetti una prima cucchiaiata per scaldare il vasetto poi riempirli fino sotto il bordo, pulire bene da eventuali sgocciolamenti e chiudere il coperchio, capovolgere e lasciare freddare in questa posizione ( in modo da creare il vuoto d‘aria).
Questa ricetta l’ho realizzata più volte nell’arco degli anni ed è veramente eccellente, la trovai anni fa su un forum di cui non ricordo il nome, se qualcuno lo trova me lo comunichi che aggiungo la fonte. Grazie!
Anche per la zucca cedrina funziona questa interessante ricetta?
Ciao Giancarlo, non conosco la zucca cedrina, cmq se ha la polpa classica della zucca, credo non ci siano problemi.
Io ci provo con la tua ricetta è poi ti faccio sapere Anche per me è nuova la zucca cedrina
Non mancare di farmi sapere come viene, avevo intenzione di piantarla l’anno prossimo.
Domani all’opera